Ein voller Erfolg

Der FC Heidenheim gewann bei der U12 den Siegerpokal um den Herzog Trockenbau-Cup. Im Bild sind die teilnehmenden Teams mit ihren Trainern und Betreuern zu sehen. © Stefan Günter

Ein voller Erfolg waren die drei Nachwuchsturniere des BSK Olympia Neugablonz, die in Bad Wörishofen ausgetragen wurden. An zwei Tagen standen insgesamt 28 Mannschaften der Altersklassen U12 bis U14 in der Sporthalle der Pfarrer-Kneipp-Grund- und Mittelschule auf dem Programm. Sie alle spielten jeweils um den Herzog Trockenbau-Cup.

Zum Auftakt am Samstagvormittag waren die Jüngsten gefordert. Acht Teams spielten um den Turniersieg, wobei sich am Ende der 1. FC Heidenheim mit 1:0 im Finale der U12 gegen die Footrebels Zürich durchsetzten. Der BSK trat mit zwei Mannschaften an. Sie holten Rang acht mit der Zweiten und die Erste gewann sogar das Platzierungsspiel gegen den TSV Kottern mit 3:1 und sicherte sich somit Rang fünf. Ebenfalls spannende Partien lieferten sich die teilnehmenden Teams der U13, wobei der FC Ingolstadt das Endspiel gegen DFI Bad Aibling mit 2:0 gewann. Das kleine Finale gab der TSV Kottern gegen die SpVgg Unterhaching mit 1:3 ab. Neugablonz kam auf Rang acht, weil sie das Platzierungsspiel gegen den FC Memmingen mit 0:1 unterlagen. Temporeiche Duelle gab es auch bei den C-Jugendlichen (U14). Allein das Teilnehmerfeld mit RB Salzburg, 1. FC Kaiserslautern, 1. FC Nürnberg, FC Heidenheim und der SpVgg Unterhaching war allererste Sahne. Den Turniersieg holte sich Leipzig durch einen knappen 2:1-Sieg über Heidenheim. Obwohl sich die Erste Mannschaft des BSK stark präsentierte, reichte es nur zum letzten Platz in der Vorrunde. Das gleiche Schicksal ereilte auch die Zweite, die im vereinsinternen Platzierungsspiel um Rang neun das Nachsehen hatte.

„Wenn wir alle drei Turniere betrachten, dann haben wir zwei großartige Tage mit tollen Spielen gesehen“, fasst Sportvorstand Antonio Mezzoprete zusammen.  Noch besser wäre es gewesen, wenn wir die drei Turniere in unserem Wohnzimmer, in der Dreifachturnhalle, ausgetragen hätten, fügt er noch hinzu. In einigen Duellen war der BSK, vorwiegend bei der U12 und U13, sogar auf Augenhöhe. „Da haben wirklich nur Kleinigkeiten entschieden“, ergänzt Jugendleiter Ertan Cihan, der selbst mit drei weiteren Nachwuchsreferees zur Pfeife griff und die Partien leitete. Auch er zieht nach diesem letzten Turnier mit den namhaften Teams aus den Nachwuchsleistungszentren ein positives Fazit. „Dass wir uns bei unseren eigenen Turnieren wacker geschlagen haben, zeigt uns: Wir sind auf dem richtigen Weg mit unserer Jugendarbeit“, freut sich Sportvorstand Antonio Mezzoprete über die gute Entwicklung innerhalb des Vereins. Die Ergebnisse sprächen hier für sich, betont der 42-Jährige. Umso ein hochkarätiges Turnier auf die Beine zu stellen, bedarf es einer großen Schar ehrenamtlicher Helferinnen und Helfern, die beim Auf- und Abbau geholfen haben. „Ohne die Spielereltern, den Trainern und auch den Förderverein des BSK wäre das alles nicht möglich gewesen“, so Mezzoprete und Cihan unisono. Stefan Günter